您目前的位置是>> 首页 >经典学习> 佛堂講話第三輯—道源法師6


佛堂講話第三輯道源法師6

六、攝念佛人歸於淨土

諸上善人慈悲,道源講幾句話打打閒岔。昨天講大勢至菩薩在因地,以念佛心入無生忍;我們也應念佛求生西方,再回娑婆來度眾生。今天接講經文:

「今於此界,攝念佛人,歸於淨土。」

這三句經文。其意義分三段來講:

1、此土濁惡不宜辦道

這三句經文的意思,是大勢至菩薩自述他念佛成功以後,現今在娑婆世界,攝持念佛的人們,歸到淨土去。然而大勢至菩薩,就在此土領導我們念佛修行不好嗎?為甚麼要攝歸淨土呢?因為此土有五種濁惡,稱為五濁惡世,不宜辦道的緣故。五濁的名稱是:劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。分釋如下:一、劫濁—劫,是時分,時間,俗語也說年頭,年月。濁,是不清。如說:這年頭不好,這年月太亂;就是說的劫濁。二、見濁—是知見不清,以五利使為體,見惑熾盛之相。簡述如下:1、身見:眾生執著四大和合虛妄不實之身為我。為我故,造作一切惡業。我,實為造業之本源。2、邊見:眾生執有執空,不起「中道見」。執有者認為生生世世,永恒不變,是名「常見」。執空者認為死了完事,一切空無所有,是名「斷見」。執有、執空、執常、執斷、皆非中道,而偏於一邊。故名邊見。3、邪見:撥無因果,貽誤眾生。不信善有善報,惡有惡報。以盲引盲,墮坑落塹。4、見取見:此類人對於道理曾有所見,執其所見之一點道理,認為至高無上,而以偏概全。由其所「見」之偏理,而「取」著不捨,因之引生一種不正之知「見」,故名「見取見」。這是「非果計果」的不正見。5、戒禁取見:邪魔外道認為他們的戒禁至高無上。如耶教也有十誡,他們禁吃眾生血而不禁吃肉;還要編出一套理由,硬說是他們的上帝賜給他們的。又如回教戒吃豬肉,可是拼命的吃牛吃羊。邪教如一貫道,也持不食肉戒,但蛋類在所不忌。這都是「非因計因」的不正見。由於以上五種知見不清,造成娑婆世界的見濁。三、煩惱濁—以五鈍使為體,煩惑增盛之相。簡釋如下:1、貪心:於順境上,起諸貪愛,不能擺脫。2、瞋心:於逆境上,起諸瞋恨,不能含忍。3、癡心:於平常境上,起諸妄想,不能覺察。4、慢心:於諸眾生,心起傲慢,不能謙和。5、疑心:於人於法,心起疑惑,不能決斷。以上五種妄心,名「五鈍使」,煩動惱亂,攪擾自性,不得清淨,故名煩惱濁。四、眾生濁—凡夫以見濁煩惱濁為因,造有漏業為緣;以此因緣,招感五陰和合,蓋覆真性。因此這一報的生命,即渾濁不清,以致心鈍體弱,苦多福少,而不能自度。五、命濁—眾生以見煩二濁為因,以眾生濁為果。因果皆濁,故壽命短促,是為命濁。五濁的體相,已簡單的說明了。再講五濁的因果關係:劫,本身無濁,由於見等四濁聚會於此一時間,故構成劫濁。見濁以五利使為體,煩惱濁以五鈍使為體,已如上述。眾生被此「十根本煩惱」驅使,絲毫不得自由;以致苦多福少。壽命短促。古人云:「人生七十古來稀」,縱或七十不死,亦為老病糾纏,智暗體衰,不得自在。再講五濁發生的時節。此世界亦有非濁惡的時期。從人壽促至十歲起,人心向善開始增壽;每百年遞增一歲,增至八萬四千歲。人們從此捨福不修了,其壽命亦從此遞減,每百年減一歲,減至二萬歲時,濁惡開始興起。人壽在二萬歲以上時,是不濁不惡的。在五濁初起時,尚屬輕微;到了五濁熾盛時期,眾生可就苦了!我們看看現在時代,把五濁現象分析一下:劫濁越來越重;第一次世界大戰結束後,人們還沒有得到喘息,第二次大戰就接著爆發了。第二次大戰結束至今,全世界那裏得到一天的清淨?第三次大戰的恐怖,卻一天比一天加重!再講見濁,邪見、不正見充塞宇宙,那裏還有人講求正知見?你要講正知見,大家認為你頑固,落伍,還要打倒你咧!再講煩惱濁,先講貪心,凡夫在生活上必需的衣食住行之資,固然非有不可。但現時一般人,在物質方面,除生活必需的範圍以外,仍是貪求無厭;在精神方面,則放縱無度。有了生活,還要娛樂。正當娛樂,已不能滿足其慾望了;還要節外生枝,花樣百出,新名詞叫做「找刺激」。我們來仔細研究一下,這種心理是太危險了!大家都不能滿足慾望,都去找刺激,這就是無盡無休的貪心哪!貪心不能滿足,必然引起瞋恨心。瞋恨心以此時最為熾盛,大家天天看報,請看社會新聞版,傷害兇殺案件,無日無之。如為報仇雪恨而殺人,雖然犯法,倒還有點原因可說。你看那些拿刀亂砍開槍亂打的,不是他仇恨的對象,甚至素昧生平的人,也不免做他刀槍的祭品。這種瞋恨已到了瘋狂的程度,把人性都喪失了,社會怎能不大亂呢?!由於見、煩二濁,引生眾生濁。不知佛法的人不肯學佛,見思二惑展轉增盛,智慧隨之愈益暗鈍,苦愈多而福愈少了。壽命本即短促,年輕時未聞佛法,無從修學,老來方知修學,而時不我予,修亦難得成功了!依上述種種理由,皆足說明五濁惡世不宜辦道。再就我們自身所處的五濁環境,說明不易修證實況;劫濁如寒暑、兵燹、饑饉、癘疫種種不清淨。見濁如家親眷屬的知見不正,社會上邪說的誘惑嫉妒,種種障礙。煩惱濁如家庭、社會、經濟、人事諸種煎迫刺激。心神不得清淨。眾生濁如智鈍體弱,事與願違。命濁如歲月如流,絕不稍待;尚未修好,已屆報盡命終了。尤以核子武器之威脅,更不容許常時靜修。總而言之,娑婆世界是苦海不宜辦道。所以大勢至菩薩,大慈大悲,把我們攝歸淨土去。我們要趕快念佛求生西方,說不定馬上來個原子彈,想念也念不成了。

2、西方清淨正好用功

上節把大勢至菩薩攝持我們歸到淨土去的原因說明了。西方纔是清淨世界哩!說明如下:

一、劫清淨—劫本無濁,被見等四濁染汙纔濁的。西方沒有見等四濁,且四季溫和,無狂風暴雨,無戰爭,無三惡道,是故劫清淨。

二、見清淨—眾生都是蓮華化生,故無身見;佛子們修持的都是中道,故無邊見;皆是明因識果的善人,故無邪見;沒有邪教外道,故無見取見及戒禁取見;是故見清淨。

三、煩惱清淨—依報都是七寶合成,物質豐美,故無貪;伴侶都是上善人,以道相尚,故無瞋;有智慧的人纔能生西,故無愚癡;風聲鳥語,無非法音,眾生常念三寶,故無慢;生西者皆淨信之土,故無疑;是故煩惱清淨。

四、眾生清淨—心敏體強,「無有眾苦但受諸樂」,善根福德俱多。是故眾生清淨。

五、命清淨—西方眾生的壽命,無量無邊,是故命清淨。

五濁惡世,以見濁煩惱濁之因,引生眾生濁命濁之果;四濁交織,而成劫濁。西方世界,以知見清淨煩惱清淨之故,而眾生而壽命悉皆清淨。以上四法,既皆清淨,劫即無從染汙。恰與此土五濁相反,故名淨土,亦稱極樂。

見煩二濁,即見思二惑,亦名界內惑。念佛須念到一心不亂,纔能生西。一心不亂,即能降伏二惑。功力再深一點,即能斷除界內惑了。西方眾生,都是伏斷二惑的清淨身。何況連界外的無明惑塵沙惑都斷除了的佛菩薩。所以西方世界是清淨世界;清淨世界纔好用功修行。

阿彌陀佛以廣大誓願,經過無量阿僧祇劫,修聚無量功德,纔成就了極樂世界,接引我們念佛人去修行。極樂世界,就是念佛人的大道場,大寺院,並沒有甚麼神秘。

譬如社會上一般家庭,多不適於修行,如生活的繫累,孩子吵鬧,親朋酬酢,狗吠雞鳴種種煩擾;且親朋多半拉你吃喝玩樂,使你不能安心修行;這樣的家庭社會,就等於娑婆世界。寺院比較寧靜,沒有家庭裏那些煩擾,容易安心辦道,就等於西方淨土。但是每一座寺院,都是經過很長的時間,很多的功德纔能成就的。這是合情合理的,所以沒有甚麼神秘。

娑婆眾生—人,終日被衣食住行四大問題纏縛著,不得自在。極樂世界,乃彌陀大願成就的,任運自然,衣食隨念即至;七寶樓閣,黃金為地;神通具足,任意所至;衣食住行,都無須罣心,多好修行啊!

有人懷疑:阿彌陀經說的那麼多的功德莊嚴,是真的嗎?這不必懷疑,實際上比經上說的還要好些!第一,佛是不說妄語的。第二,阿彌陀佛願大功深,積劫累行纔成就的!並非無因的憑空冒出一個極樂世界來!以海會寺作比喻來講,今天大家看海會寺是一座莊嚴道場,到這裏來念佛。大家該記得十年前還是一片荒山吧!在這十年間,費了許多人的心力、體力、財力、物力,纔有今天的成果。若繼續增進,再過十年,一定比今天還要好的多。假使你來這裏出家,衣食住不用你自己操心;如遇佛事外出,常住自然供你交通旅雜等費用,衣食住行生活四大要素,都不用你自己煩心籌措,比起在家修行,真有天淵之別!試想我們薄地凡夫,尚能建設一座供大家修行的道場哩,何況阿彌陀佛那麼無量無邊的福德智慧,又經過無量阿僧祇劫的培養,成就了莊嚴的極樂世界,是應無疑義的。又如你到寺裡來修行,有法師說法開導,有道侶陪伴用功,決沒人拉你去吃喝玩樂,道心自然增長;何況極樂世界呢!你若生到極樂世界去,所見的都是「不退轉」的淨侶,或是「一生補處」的大菩薩。並且天天見佛聞法,那你還會墮落嗎?總之,此土濁惡不易修行,西方清淨纔好用功。彌陀勢至都在那裡等著接引我們哩!但是須要我們至心念佛,否則,即使佛菩薩來接你,你也不會去呀!

3、廣度眾生滿菩提願

前兩節就大勢至菩薩,攝念佛人歸於淨土一段經文,說明此土濁惡,難修難證,西方清淨,易行易成的道理。現在再講大勢至菩薩為何要來此土攝化眾生?彌陀淨土是大乘佛法,佛菩薩是以普度眾生為懷。大勢至因發菩提心念佛,纔證等覺菩薩位;來娑婆度生,是他的根本心願。

念佛人必須發菩提心,纔能往生西方速證無生法忍,求得度生的智力。回入娑婆,「廣度眾生,滿菩提願」。大勢至菩薩也是這樣,證入無生法忍以後,正好來娑婆世界,廣度眾生以滿其菩提之願了。講到這裡,再會歸自心:我們念佛,已發菩提心了!即在此土度生如何?可以的,並且是很理想的。本來隨時隨地隨緣隨分度化眾生,是每一個佛弟子的責任;但是所度不廣,這有兩種障難:一、身不自在—我們凡夫,既不能分身,又不能變化。比丘是佛弟子中第一眾,說法度生,是他的基本任務。但有部分信徒,不敢或不願親近比丘,而比丘則不能現居士身或婦女身而度化之。應以何身得度者,即現何身而為說法,必須證無生法忍的大菩薩纔行。二、心不自在—我們凡夫,智慧辯才都有限,更談不到神通妙用了。以我道源來講,學法說法數十年,大體上只能與一般人結結普通法緣。對於福報大而惑障深、才智高而我慢重的眾生,即不能應機折攝。這和醫師治病一樣,大菩薩譬如名醫,一望一聞,即知病根所在;一藥一方,沈苛立愈,我們是普通醫生,如遇疑難大症,即無起死回生的把握。此即能見機不能見機的分別。我在臺灣各地講經,大家還都稱說不錯,使我更加慚愧。即以臺灣為例,現有一千萬人口我們究竟纔度了幾個人呢?我們空有廣度之願,苦無廣度之資,真是焦急萬分!然而身不能變化,智不能觀機,急有甚麼用?以上講的因智慧不夠,致使身心不得自在。還有福報不夠,亦使身心不得自在。海會寺成立之初,即打算辦一所佛學院;但以經費無著,至今不能滿願。這是福報不夠,身心不得自在的又一事實。道源個人如此,在座各位還不都是這樣嗎?所以要趕快念佛,生西,見佛,聞法,證入無生法忍後,再來行化,纔能滿願哩!

或問:西方證無生法忍的菩薩,一定很多;何以不見他們在此世界度濟眾生呢?菩薩天天在此度生,我們障眼看不見罷了!前幾天不是講過:「若逢不逢,或見非見」嗎?就是這個道理。

有人說印光大師是大勢至菩薩再來;緣某居士夢中得知大勢至菩薩在上海說法。他認為非同常夢,於是急忙赴滬;比至則印師正在主佛七講開示哩!雖然印師否認他是菩薩再來,但是佛菩薩化身度眾之史實,則屢見不鮮,是無容置疑的。又有人說:佛菩薩既然天天在度眾生,為甚麼眾生還是這樣多呢?這也不必懷疑,實在佛比眾生多,只是我們凡夫的眼,但看見眾生,卻看不見佛而已。我先前也有這種疑問,某年在北平拜萬佛懺時,拜至中間,疑團忽釋,深信佛比眾生為多。這是我的一點經驗,提供大家參考。

大勢至菩薩自述從發心、修行、證果以至自利利他的經過,至此已和盤托出了!我們要照他老人家的樣子學,發心,念佛,生西,證果;再來廣度眾生,滿菩提願。

話說多了打閒岔,好好念佛吧!


一、常隨佛學發心念佛

二、二力相應定生極樂

三、憶佛念佛必定見佛

四、不假方便自得心開

五、以念佛心入無生忍

六、攝念佛人歸於淨土

七、都攝六根淨念相继

pic
参观孔庙
pic
佛七之绕佛
pic
学唱三宝歌
pic
大家的道场大家建
pic
可容纳300人的新斋堂
pic
举行放生仪式
pic
大雄宝殿前排班上早课
pic
参加法会的信众

 

  佛事活动
放生仪规
节日法会
  佛教乐曲
阿弥陀佛在心间
三宝歌
感恩一切
慈光
灵感观世音
没有共产党就没有新中国
  梵呗净音
炉香赞
香赞
版权声明:大悲庵 Copyright dabeian.org, All Rights Reserved