您目前的位置是>> 首页 > 学佛初机> > 大安法师讲:净土百问(四)破邪显正

四、破邪显正

(1)现在有弘扬净土的行人,说专持一句名号就可以往生,不用再学习经律论,也不用持戒,甚至不用修十善业。请问这种说法对吗?

(2)最近全国各地流行的《苦行头陀墓林僧笔记本》一书(以下简称《笔记本》,许多居士奉若至宝,不知此书值得流通修学否?

(3)末法时期,邪师说法如恒河沙。上期贵刊的《关于对〈苦行头陀墓林僧笔记本〉的几点看法》,寥寥几笔,确是句句中的,切中要害。经过指点,很多同修冷静审视,得以从盲目崇拜中解脱出来。之后,我们不免又有些困惑,作为佛法初学者,应当以何种标准来抉择当今教内的各种言论说法呢?

(4)现在有弘扬净土的人,说专持一句佛号,不用再学习经律论了,也不要持戒了,甚至不要修十善业了,请问这样对吗?

(5)有人说弥陀法门是送死的法门,如果修药师法门,生能消灾延寿,死能往生东方净土,不是更好吗?

(6)有人说念佛要功夫成片才能往生,但是弟子念佛多年也做不到,是否就不能往生呢?

(7)关于对台湾某居士若干种净土著作的辨析

(8)有人说成佛一定是在娑婆世界,往生到西方后精进修持后还是要回到娑婆世界来,因为成佛一定在娑婆世界,极乐世界只是修学的地方,成佛不可能在极乐世界。

四、破 邪 显正

(1)问:现在有弘扬净土的行人,说专持一句名号就可以往生,不用再学习经律论,也不用持戒,甚至不用修十善业。请问这种说法对吗?

答:弘扬佛法是一件庄重的事情,关涉到众生的法身慧命,是故,一定得依圣言量来立言。佛说法事理双备,不能执理废事,也不能执事迷理,理和事一定要圆融。比如你具足深信切愿,专持这句名号,蒙佛临终接引往生净土,是决定的。但如果说只念一句名号,学经律论、持戒都不需要,那就偏颇了。净土法门“竖与一切法门浑同”,戒定慧、六度万行、净业三福,这些都是要做的。阿弥陀佛在因地当中也持戒,也修六度万行。吾人宜常随佛学,随分随力而行。虽然我们达不到如佛的清净,但亦当尽自己最大的努力去做,是故,持戒是不可或缺的。如果认为阿弥陀佛大悲愿力能令五逆十恶的罪人往生,于是我就可以放肆地去造五逆十恶的罪,反正能往生,如是理解,则醍醐反成毒药。我们在日常生活中,宜奉持净业三福。净业三福就讲要修十善业,怎么能说不用修十善业呢?净业三福第二福“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,就是谈持戒问题的。所以我们要按照圣言量去做,经律论我们要随分随力去学。善导大师提出“解要广解,行要专一”,你专门称念阿弥陀佛名号,这是正行,宜一门深入,不可夹杂。然一个净业行人读诵大乘方等经典,诸如《楞严经》、《华严经》、《法华经》,以此诵经功德回向往生极乐净土,亦属净业正行。

(2)问:最近全国各地流行的《苦行头陀墓林僧笔记本》一书(以下简称《笔记本》),许多居士奉若至宝,不知此书值得流通修学否?

答:目前教内广泛流行的《笔记本》一书,通篇充满着似是而非的话语,兹略标有二:

一、《笔记本》以凡夫知见,妄谈净宗,严重违背净宗经典圣言量。

1、阿弥陀佛见到十方念佛行人临命终时,业力现前,无能作主,悲心启立临终接引愿。吾人信愿持名,阿弥陀佛与菩萨圣众决定前来接引。这是阿弥陀佛四十八愿中的第十九愿文之义,由释迦牟尼佛金口所宣。而《笔记本》却说,是“自己化身来接引”,“不知自己三身,都属幻化。但见自己化身接引,变肉身为化身”,这种说法全然忘却阿弥陀佛的临终接引的事实。以“幻化”之辞,谤毁弥陀大愿。

2、关于往生的条件。净业行人信愿持名即可得蒙阿弥陀佛慈悲加持,带业往生净土。而《笔记本》却云“但见三身,随意往生。”或只注重念佛画圈的功夫,淡化信愿念佛感通佛力的妙用。另将五音念佛神秘化,其实并无新东西。(昔净宗四祖法照大师五会念佛早已失传)。念佛法门历来称为安乐法门。《笔记本》却以“苦行”混淆视听,误导众生。

3、忆佛念佛,必定见佛,最终决定成佛。这是净宗修持的妙因妙果。而《笔记本》中的墓林僧却云:“念佛一千万,便真能见到我了……”,念佛不是见阿弥陀佛,而是见墓林僧,岂非咄咄怪事!另:真信切愿持念阿弥陀佛,或梦中或定中见到阿弥陀佛,因果相符。当这种瑞相出现时,吾人当全身心靠倒阿弥陀佛,任凭救度。而《笔记本》却云:“有佛像出现,但不可随他去,那是幻化的像,去了就被鬼怪引接了。”“如你做梦见到佛,也不让他接你。见到境界,不要去。”等等。如果念佛人听从了这样的“开示”,真是堵塞往生净土之路。

4、念佛法门下手易而得效速,三根普被,利钝全收,六字洪名,圆摄万法,圆成佛果,无欠无余。若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅。所贵一门深入,方得实益。而《笔记本》却云,“净土假设方便”,“禅净双修,品位极高。”开章便高谈“见性成佛”,“放下凡圣,心心荡荡,无自无他。”用宗门下语疑误众生,遗弃净宗南无(归命)阿弥陀佛的宗教情怀。

《笔记本》通篇充塞着违背圣言量的“开示”,在此只是拈出三五,由此亦可略窥全豹。

二、以凡滥圣,耸人听闻,包藏机心。

末法时期,吾辈众生障深慧浅,开佛知见(开悟)尚难,更何况证入实相,跻圣贤位。昔天台南岳思大师,有大智慧,有大神通。临终有人问其所证,南岳思大师曰:我初志期铜轮(即十住位,破无明,证实相),但以领众太早,只证铁轮而已(即第十信位,尚未证实相法)。天台智者大师,临终有人问:未审大师证入何位。智者大师答曰:我不领众,必净六根,损己利人,但登五品(圆教五品观行位。此位圆伏烦恼,而见惑尚未断除)。净宗九祖蕅益大师临终有偈云:名字位中真佛眼,未知毕竟付何人(名字位人,圆悟如来藏性,知见与佛同齐。而见思惑尚未能伏住,何况断除)。蕅益大师示居名字位,智者大师示居观行位,南岳思大师示居相似位(十信位),可见实相之不容易证入,后世之人之难超越。而《笔记本》大言不惭,妄谈“念佛一千万,便见三身佛”,加封隐和尚为“圣僧”,“和三世诸佛无有区别”。吹捧隐和尚其用意却在标榜自己。墓林僧自云:“惭愧咧,圣僧隐居了,把我这个饭桶推在前面,说三道四的。但请大家要注意听。”俨然以“圣僧”的代言人自居。并自述:观音菩萨托梦叫人给他送饭,文殊菩萨化名“倭林”为他拉车(此处有抄袭虚云和尚雪地遇文吉之嫌)。暗示他这个头陀墓林僧亲得大菩萨护念,非是一般凡夫。连他收的一个小徒弟,“出家时,月亮一连七日放光”。甚或将自己凌驾在佛之上,“念佛一千万,便真能见到我……”,我慢贡高到以教主的面目出现。

总之,《笔记本》一书,谤净土藏,说相似法,疑误众生,害人慧命,不可流通。敬希广大信众以净宗圣言量和中国净宗祖师的理念为修行指南。死尽偷心,老实念佛。至祷。

(3)问:末法时期,邪师说法如恒河沙。上期贵刊的《关于对〈苦行头陀墓林僧笔记本〉的几点看法》,寥寥几笔,却是句句中的,切中要害。经过指点,很多同修冷静审视,得以从盲目崇拜中解脱出来。之后,我们不免又有些困惑,作为佛法初学者,应当以何种标准来抉择当今教内的各种言论说法呢?

答:末法时期,学佛者贵在建立正信正见。判断是非邪正的标准唯有圣言量与祖师的原则立场。对净业学人来说,要熟稔净宗五经一论与中国净宗祖师的著述。以读诵、抄写、礼拜与研习等方式,使之沦肌浃髓,将佛言祖语转换为自己的知见,以此作为判别邪正之参照坐标。依法不依人,切勿意气感情用事,切勿盲从瞎拜,搞成现代造神运动。以古为师,就净宗而言,昙鸾、善导、永明、莲池、蕅益、彻悟、印光等祖师著述所指的方向,决定能令吾人从生死此岸稳达极乐彼岸。另外,应养成读书慎思的习惯,虽然读古人著述,比较吃力,先难而后获。曾经沧海难为水,曾游圣人之门难为言,做祖师大德的私淑弟子,以阿弥陀佛为大导师,千稳万当。

(4)问:现在有弘扬净土的人,说专持一句佛号,不用再学习经律论了,也不要持戒了,甚至不要修十善业了,请师父告诉弟子这样对吗?

答:弘法宜持论公允,理事圆融,不可偏执,不可意气用事。净土法门是一代时教的特别法门,胜异方便,然与通途法门并非冰炭。蕅祖云:净土一法乃“竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异”。相得益彰,并行不悖。通途法门注重戒定慧、六度万行,净土法门也强调净业三福。阿弥陀佛在因地圆满大愿的修行中,始终清净持戒。那念弥陀名号者怎能不随教主学习呢?虽然我们业障重,达不到持清净戒的水平,但在态度上,得尽最大的努力去持戒。戒律是佛教的生命,是佛法住世的幢相。那些轻慢诋毁持戒的言论,非佛说,乃波旬说。净业三福,第一福就开示净业行人要修十善业。那不要修十善业的言论不是明显违犯佛语吗?至于念佛行人是否学习其他经论问题,净业三福有读诵大乘经典的圣言。善导大师亦开示,净业行人行持要专一,解须广解,并没有说读诵《楞严经》、《华严经》、《妙法莲华经》,就是杂修,就不能往生。可见,有些弘法者知见偏执,未能正确理解佛言祖语真实义,疑误众生,罪过非浅。希望这些所谓弘法者深自克责,闭门思过,为护念众生法身慧命故,不可再说这类邪知邪见;也希望广大信众不要轻信这类相似法,宜以净土五经及中国净宗历代祖师的著述为准绳,培植信根,自可参学已毕,安心六字洪名,托生九品莲台。至嘱!

(5)问:有人说弥陀法门是送死的法门,如果修药师法门,生能消灾延寿,死能往生东方净土,不是更好吗?

答:净土法门义理境界深邃广大,功德力用无量,唯佛与佛方能究竟,非凡情所能妄测。有些人未能深造念佛法门,率尔出言,皆非公允之论。修弥陀法门何以说是送死的法门呢?念佛一法能蒙佛接引往生净土,疾速成佛,了办人生一大事,同时亦能利益当生。净业行人信愿持名,可以消业障,伏烦恼,开智慧,提升精神品格,家庭和睦,身心康乐,事业顺遂。念佛一法,成佛都有余裕,何况世间福报?然念佛法门确实对生死问题,予以了更深切的关注。净宗也可说是死生的法门,死即是生,死去的是娑婆世界苦恼的业报身,诞生的是性具的法身慧命,所以念佛往生是吾人生命最辉煌的起点,这就叫文成印坏。所以这个殊胜的了生脱死的法门,就不是敲敲打打送死所能比拟的。修习药师法门,也有种种功德,药师琉璃光如来十二大愿也很伟大。如与药师法有缘,依经教供养、诵经、持名、持咒,也应随喜赞叹,丛林寺院做消灾延寿法,就是在称念药师琉璃光如来名号。《药师经》开示:对发愿往生西方极乐世界者,药师如来会派遣八位菩萨护持此念佛行人往生极乐世界。可见药师法门与弥陀法门可以相得益彰。然念佛往生西方净土一法,是千经万论共指,往圣先贤齐趋的妙法,于此宜加瞩意。如与药师法门有特别因缘者,亦不妨依经专修。然净土念佛往生一法,乃佛一代时教结穴归根处。一法具足一切法的功德,持念弥陀万德洪名,亦可获致修药师法门的功德。吾人宜一门深入,自可一了百了。

(6)问:有人说念佛要功夫成片才能往生,但是弟子念佛多年也做不到,是否就不能往生呢?

答:往生的条件是信愿持名,感通佛力,带业往生。诚如蕅益大师所说:“得生与否,全由信愿之有无。”能不能往生是全凭信愿,有信愿就能往生,没有信愿就不能往生。品位高下,就看持名功夫的浅深。念佛的功夫深一点,往生品位就高一点;念佛的功夫浅一点,往生的品位就低一点,但不妨碍往生这件事情,所以能否往生取决于信愿。为什么取决于信愿?就是感应道交,是用信愿去感通的,而不是靠功夫。念佛的行持是深信、切愿、持名,这一点不能含混。蕅益大师又担心未来的众生只重功夫,不重信愿,又慈悲开示:如果没有信愿,纵然念佛功夫达到“风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁”那样的程度,也不能往生。为什么呢?由于西方极乐世界是属于实报庄严土,纵然是断见思惑的阿罗汉都不能往生,更何况悠悠凡夫!所以宜先在深信切愿上着眼。具备信愿持名即可往生。有功夫成片固然好,没有功夫成片,有信愿持名照样往生。对此要有坚定的信心,这样才能得到安心、快乐。如果总是在功夫上论,那就难免恐惧、担心、不安。吾人信愿持名,接纳阿弥陀佛慈悲的救度,内心能有坚定的信心,当下就安心了。安在哪里?安在阿弥陀佛的大慈悲愿海上,因为弥陀的大慈悲愿海是把我等众生都托起来的。我们就在阿弥陀佛的心里,只要一念回光即可往生。所以念佛往生一法称为圆顿中最极圆顿。也正因为如是圆顿,又被称为一切世间极难信之法。是故,宜从信愿持名感通下手,作得生想,无须在功夫上画地为牢,作茧自缚。

(7)关于对台湾某居士若干种净土著作的辨析。

问:弟子最近在福州寺院看到上海佛学书局出版的《念佛真实义》等几本书,作者是台湾觉云居士。上网一查,乃知是萧平实之作。此人颠倒黑白,附佛之说,如今摇身一变,又以净土宗善知识自居,彻底否定净土宗历代祖师。不明真相之人,极易受其迷惑,破坏行人念佛往生之信心,毒害极大。更有甚者,此书由上海佛学书局出版流通,使人误以为教界认可此说,真是害人不浅!不知法师对此有何看法?

答:来函及寄来的台湾觉云居士若干种书籍,略略翻阅,觉其信口雌黄,错谬不经,亦能体会仁者一片护法之心。兹就《念佛真实义》(简称《实》)、《如何修学净土法门》(简称法门》)二书中之错谬处撷取二三,以正视听。

一、诋毁我国诸净宗祖师“持名念佛”的传承

《实义》中,处处将蕅益大师“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅”的开示,指斥为不正确的知见,并云倡导持名念佛“乃是对于净土三经法义的错会,并不是正确之净土法门之知见”(见《实义》P2。这种对祖师轻率的贬斥,对持名念佛的看法,是没有道理的。

净土法门的理事因果,肇立于佛的果觉境界,全体不可思议,不可以凡情浅识妄加推测。“佛法无人说,虽慧莫能了。”对佛经奥义,祖师能解能说,所谓“欲知山中路,须问过来人”。是故,我等净业行人,宜对祖师言教深生殷重恭敬心。

蕅益大师乃净宗第九代祖师,“名字位中真佛眼”,开佛知见,所言决定无谬。印光大师赞誉蕅祖的《弥陀要解》“妙极确极,纵令古佛再出于世,重注此经,亦不能高出其上矣”。而《实义》贬抑蕅祖的论断,何异无知妄谈。

祖师们倡导持名念佛,乃是对净土三经精义纲宗的正确领会。阿弥陀佛因地以五大劫的思惟,实现其普度一切众生离生死苦、得涅槃乐之大平等慈怀,建立以名号度生之妙法。《无量寿经》偈云:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”是故持名度生的净土妙法贯彻于诸多净土典籍中。善导大师慧眼独具,首先开显净土三经持名之殊胜,云:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。是故诸经中,处处广赞念佛功能。如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。又如《弥陀经》中,一日至七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经(指《观经》)定散文中(定善十三观,散善三福九品),唯标专念名号得生。”自《观经四帖疏》善导大师明晰阐述净土三经持名念佛宗旨后,历代祖师大德若莲池、若蕅益、若印光等悉皆遵从,成为中国净土宗传承之家风。今《实义》却全盘否定,居心何在!更有甚者,释迦本师乃至十方诸佛伸出广长舌相,赞叹阿弥陀佛名号功德,欲令我等凡夫众生专持名号,仰蒙弥陀的大悲愿力,带业往生,然觉云居士却言:“又不可教人唯称念阿弥陀佛名号,而不称本师释迦牟尼佛名号,或其他诸佛世尊名号,这样的念佛非是清净念佛,知见错误,心有污染故。以此种心态念佛,即是情执,是故不可对人作如是教导,违背净土经典法义故。”(《法门》P162)如是颠倒黑白、诽谤佛言的论断,是先天智力水平低下,抑或故作此说以断人慧命?吾人当深加警觉。

二、错会“不可以少善根福德因缘得生彼国”之经文

净土念佛法门的圆顿义理,乃是以佛的果地觉作行人的因地心,自他不二,生佛一如,故信愿持名,全摄佛功德为自功德。此句经文亦应从如是圆顿角度加以界诠。蕅益大师精辟指陈:“佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德。”“唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德。”(见《弥陀要解》)莲池大师亦云:“今持名,乃善中之善,福中之福。”并开示:“举其名兮,兼众德而俱备;专乎持也,统百行以无遗。”(见《弥陀疏钞》)信愿持名,具足六度万行。此等圆顿知见,称合佛心,吾人当拳拳服膺。

作者对《阿弥陀经》这句重要经文,师心自用,妄加诠释,云:“此处所谓‘善根福德因缘’,即指三福净业。”(见《法门》P143)并云:“要广修善根福德,不可只是持念名号。”(同上书P10)作者持此说,足见其不了经文真实义。

三、妄自矜夸,冒充善知识,以凡滥圣

自古以来,大凡邪师惑众,悉皆脱不了自我炫耀之窠臼,作者亦不例外。作者矜夸自称:“末学一心念佛六七年,每天十几个小时,成就净念相继之功夫。”(见《实义》P5)又云:“末学的持名念佛就像大火炬一般,任何的烦恼、习气、妄念之干草,一旦现起,就会被此念佛力量之大火炬燃烧而化为灰烬。”(见《实义》P7)此等自夸的恶派,散见各处。以凡滥圣,罪过不浅。

纵观历代祖师大德弘法利生,悉皆卑以自牧,以惭愧庄严自己的道心德业。善导大师自称“恶业凡夫”,莲池大师自谦“末法下凡,穷陬晚学”,省庵大师自抑“不肖愚下凡夫僧”,印光大师恒称“常惭愧僧”、“粥饭庸僧”。不曾见夸耀功夫、大言不惭的善知识。对比之下,是善知识还是恶知识,自当泾渭分明。

以上略陈三点,自可窥斑见豹,至于书中散见的谬见,诸如“持名念佛最好不要用口称念”(《实义》P7)、“名号不是实相”(《实义》P142、“祖师常作一些方便之开示,然方便开示,虽有必要,却也造成诸多后遗症”(《法门》P5)等谤法谤祖师的言论,不一而足,无暇细辩。伏冀净业同仁仰遵圣言量与祖师的思想,死尽偷心,信愿持名,矢志极乐净土,庶几今生解脱有望,万修万人去。否则,误听人言,邪见入心,求升反堕,可不哀哉!

(8)问:有人说成佛一定是在娑婆世界,往生到西方后精进修持后还是要回到娑婆世界来,因为成佛一定在娑婆世界,极乐世界只是修学的地方,成佛不可能在极乐世界。

答:这个说法无经典依据,是不正确的观念。阿弥陀佛第十一愿“正定必至涅槃愿”,表明带业往生的天人,一到极乐世界,便可入大乘正定聚,决定一生证到大乘涅槃佛果。表证在极乐世界即可成佛。然往生者证到无生法忍之后,也可以到娑婆世界示现八相成道,那仅仅是示现而已,所以你想在一生补处的位置来娑婆世界成佛也可以,但是绝对不能说西方极乐世界就成不了佛,一定要到娑婆世界才成佛,这是毫无依据的!对净土法门之修因证果,我们不要随便用凡夫的思维去捉摸出一些观点来,这些都是谬论。事实上西方极乐世界是很好修学的地方!是快速成佛的地方!一去就是阿鞞跋致,得到三种不退,三种不退即是成佛的异名,是故西方极乐世界是九法界众生疾速成佛的胜妙道场!


大安法师讲:净土百问(一)初机入门

大安法师讲:净土百问(二)般若起信

大安法师讲:净土百问(三)实修笃行

大安法师讲:净土百问(四)破邪显正

大安法师讲:净土百问(五)戒若冰雪


pic
参观孔庙
pic
佛七之绕佛
pic
学唱三宝歌
pic
大家的道场大家建
pic
可容纳300人的新斋堂
pic
举行放生仪式
pic
大雄宝殿前排班上早课
pic
参加法会的信众

 

  佛事活动
放生仪规
节日法会
  佛教乐曲
阿弥陀佛在心间
三宝歌
感恩一切
慈光
灵感观世音
没有共产党就没有新中国
  梵呗净音
炉香赞
香赞
版权声明:大悲庵 Copyright dabeian.org, All Rights Reserved