您目前的位置是>> 首页 > 学佛初机> > 10余话

(十)余话

问:承你详细指教,现在我对修佛法能获得长远利益和目前利益的道理,比较了解了一些。过去我听人说,佛教的消极的,是教人遁入空门,谢绝世事的。原来这种看法是片面的,不正确的。佛教有消极的一面,就是要把名利看的穿想得透,不有孜孜去求名求利,求个人的生活享受;而它更重要的是积极的一面,就是你曾经告诉我的,经中所说的不为自己求安乐,但愿众生得离苦。须要广行四摄”“六度,为国家、为人民多作好事。对吗?

为了更进一步了解佛教,我想再看几本别的书籍,不知什么书容易看?

答:可以看《佛教是精神和特色》、《向知识分子介绍佛教》、《佛七讲话》、《正信的佛教》、《寺院巡礼》等书。如果再想多看,可以找些对佛学有研究,对佛法有修持的人,请他指导你应该看什么书。若是自己胡乱去看,恐怕看了不合适的书,反而无益而有害的。其实,你能把这本小册子看懂了,记住了,照上面所说的去修行,保管你一定往生的。

问:听说有人能架鸾扶乩的,他们请来降坛的,不是神仙就是佛菩萨,那么,照着坛上的教训学道,不是更可靠些吗?

答:我说自己胡乱看书,无益而有害,就是为的这个。乩坛上录下来,编辑成书的,所谓教训,多半是一些有灵气的鬼假托着仙佛的名字来降坛胡说的。他们灵气的大小不同,所以有的俗滥不堪,叫人看了作呕;有的能舞文弄墨作诗作词。他们说的话表面上虽都是劝人为善,但和佛所说的道理却不一样。相信他们的话,至多不过得一点人天福报,至于要脱离轮回,超生极乐,应该彻底听佛的教导。一切旁门外道和沙盘上抄录下来的得书籍都看不得。一般见识浅薄的人看见都有佛菩萨的名字,便当作真正的佛学书籍来看,那就上当了。

问:那么,你说的这些话就都可靠吗?

答:当然是可靠的,这些都是古往今来对于佛学很有研究的人说过的。不过,他们所著的书很多很深,一般人很难看懂,我把其中重要的意思变成俗语来说说,使得无论谁都能明白罢了。

问:古往今来那些人的话,就一定没有错吗?

答:他们的话也不是他们自己的意思,都是佛经上所记载的。经是释迦牟尼佛亲口说的,难道讲了半天,你还不信佛的话吗?

问:现在有很多念佛老太把念佛诵经的功德,准备死后做鬼的时候当作钱用,或者以此作为钱财赠死去的眷属、亲友们。这事有根据吗?靠得住吗?

答:这是毫无根据的,佛教里根本没有这回事。念了佛,念了经,说是死了可以当钱用,这是非常错误的,一则,佛号是我们念着以求往生西方极乐世界的,怎么可以当钱用呢?再则,佛经是佛教导我们修行证果所说的话,也怎么可以当钱用呢?三则,死了应该想到西方极乐世界去才是正理,怎么还想去做鬼呢?做鬼比较做人更加要苦了。所以念佛念经总要回向到极乐世界去,才算是佛教的真正道理。

问:那么,焚化锡箔、纸钱、冥器有没有用呢?

答:佛教的经典里不说锡箔、纸钱、冥器可以给鬼使用,或可为生人存库。这是中国人的习俗,自汉朝丧葬瘗钱,才开始演变而来的,因为佛教不认为人死以后一定去做鬼。鬼只是六道之一。人死后说不定能生到其它五道中去。佛教更不相信经过焚烧的纸扎冥器、锡箔、纸钱能够供鬼使用。

问:一个人能够修成仙人,有了种种神通,不是也很好吗?为什么一定要求生极乐世界去,巴望成佛呢?

答:仙人虽然也有神通,不过他们的神通最多不过得了天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通,五种通罢了。讲到六通中最重要的漏尽通,他们是一点也沾不到边的。所以有一句话叫做五通神仙,六通罗汉。就是说仙人只能得到五种神通,罗汉才可以得到六种神通。而且仙人所得到的五种神通,比较罗汉所得的,表面上看起来,虽然一样是五种神通,但是神通的作用就相差得远了,就比如土块比泰山一样了。那么,仙人还比不上罗汉,又怎能和佛相比呢?

还应知道,最重要的一点是,那仙人因为得不到漏尽通,所以就不能超出三界,只好仍旧在这个轮回里不住的转来转去。他们化了很长时间和很大的功力,由于没有依照佛所指示的方法去修行,到头来还是不能回复本有的佛性,了生脱死,超出三界,实在太可惜了。

问:你的一席话使我了解了佛教的大概情况,不过,我的记性很不好,今天你所谈的话又多,我觉得有点模糊了。请你再简单了当地重说一遍,不知还耐烦吗?

答:可以的。我且分成几条来说说吧。

一、人的肉身会死亡,但人的神识是不灭的。因果报应、六道轮回是确实存在的。要脱离六道轮回必须学佛。

二、信仰不好的教门害处很大。佛教的教理最深,宗旨最纯正,历史最久远,信徒最众多,所以我们应该信仰佛教。

三、佛教的法门很多,大多数法门都是很难学的。最方便,最容易的要算净土宗了。所以我们学佛应该学净土宗。

四、修净土的人应该信极乐世界是真有,阿弥陀佛是大慈大悲的,只要我们一心念佛,到了临终的时候,佛自然会来接引,一定不会错的。

五、修净土的人必须愿意往生极乐世界,并且要劝化一切众生同生极乐世界。

六、修净土的人应当时常诚心念佛。在劳动中,除了*心的工作以外,都可以念佛的。

七、念佛的人应该遵守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。并且根据自己的力量,随时随地多行善事。

八、学佛的人随着功夫的深浅,今生就能得到或多或少的利益。

九、学佛的人应该把念佛行善等一切功德,完全回向往生净土,不可但求避免灾难,或求天上人间的一切享乐。

十、学佛的人应该随时随地劝人念佛,对自己的眷属亲戚朋友更为要紧,以便临终的时候能得到他们的帮助。

十一、学佛的人不可相信外道书籍,不可听旁门外道的瞎说。

以上十一条,你只要记得住,信得真,踏踏实实去修行,往生西方净土是稳稳当当的。

问:现在我对于佛教,已经丝毫没有疑问,决计如法去实行了。将来我得脱离苦海,往生极乐,全是沾了你的光,我将怎样报答你呢?

答:我不敢接受你的报答。我把学佛的利益和方法老老实实告诉人,是学佛者的本分。但愿你照着我的话多多念佛,同时,多劝别人念佛。这样,当你生到西方净土,见佛闻法,证得无生法忍以后,早日回到这个世界上来,把一切在苦恼中的众生完全度脱,那就是报我的恩了。



全文完

返回阅读    (九)念佛的现前利益

返回目录


pic
参观孔庙
pic
佛七之绕佛
pic
学唱三宝歌
pic
大家的道场大家建
pic
可容纳300人的新斋堂
pic
举行放生仪式
pic
大雄宝殿前排班上早课
pic
参加法会的信众

 

  佛事活动
放生仪规
节日法会
  佛教乐曲
阿弥陀佛在心间
三宝歌
感恩一切
慈光
灵感观世音
没有共产党就没有新中国
  梵呗净音
炉香赞
香赞
版权声明:大悲庵 Copyright dabeian.org, All Rights Reserved